Prolanis atau Program Pengelolaan Penyakit Kronis merupakan program dari BPJS Kesehatan yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup para penderita penyakit kronis dan merupakan kegiatan terintegrasi yang membutuhkan kerja sama solid antara BPJS Kesehatan, Fasilitas Kesehatan (Puskesmas), dan pasien.

Salah satu kegiatan Prolanis di Puskesmas Pangkur yaitu Senam Bersama di Hari Jum”at pagi. Peserta senam berasal dari anggota Prolanis dari Beberapa Desa di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkur. Kegiatan senam berfsama dilakukan rutin setiap hari jum’at pagi di halaman Puskesmas Pangkur.

Senam prolanis ini dilaksanakan guna meningkatkan derajat kesehatan dan menekan resiko penyakit tidak menular. Manfaat senam prolanis adalah untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes melitus serta penyakit jantung.