P4K adalah Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi. Pemeriksaan kehamilan yang dilakukan oleh bidan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, suami dan keluarga tentang Kehamilan berisiko, Bahaya kehamilan, Ajakan pada ibu, suami dan keluarga untuk merencanakan persalinan.

Tujuan P4K antara lain:

1. Suami, keluarga dan masyarakat paham tentang bahaya persalinan;
  2. Adanya rencana persalinan yang aman;
  3. Adanya rencana kontrasepsi yang akan di pakai;
  4. Adanya dukungan masyarakat, Toma, kader, dukung untuk ikut KB pasca persalinan;
  5. Adanya dukungan sukarela dalam persiapan biaya, transportasi, donor darah;
  6. Memantapkan kerjasama antara bidan, dukun bayi dan kader.

Kegiatan P4K Puskesmas Pangkur dilaksanakan di desa Sumber pada (25/05/2024). Dengan peserta seluruh kader posyandu desa Sumber. Adapun materi yang disampaikan pada Kegiatan ini adalah:

1. Materi 1 disampaikan oleh Bidan Aning Reski yaitu mengenai refresing skor Poedji Rochyati dan Sosilaisasi tentang pelayanan persalinan di PONED Puskesmas Pangkur.
  2. Materi 2 disampaikan oleh Bidan Yuni Ernawati mengenai penyampaian ibu hamil by name di desa Sumber, kasus bumil resti dan monitoring kegiatan P4K di desa sumber serta pembiayaan persalinan dan manfaat persiapan pembiayaan persalinan.