Pelatihan TIM Pelaksana dalam Penyiapan PMT Lokal bagi Bumil KEK dan Balita Gizi Kurang Tingkat Puskesmas Pangkur dilaksanakan pada Senin (27/05/2024) di Aula Puskeskmas Pangkur. Acara ini dihadiri Oleh Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Pangkur, perwakilan PLKB Kecamatan Pangkur, Ibu Ketua TP PKK desa Se-kecamatan Pangkur dan Ibu Kader Posyandu se-Kecamatan Pangkur.

Prinsip Pemberian Makanan Tambahan Balita

  1. Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan— kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang; lauk hewani diharapkan dapat bersumber dari 2 macam sumber protein yang berbeda. Misalnya telur dan ikan, telur dan ayam, telur dan daging. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan protein yang tinggi dan asam amino esensial yang lengkap
  2. Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
  3. Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku. Pemberian MT disertai dengan edukasi, dapat berupa demo masak, penyuluhan dan konseling.
  4. Bagi baduta, pemberian makanan tambahan sesuai prinsip pemberian makanan bayi dan anak (PMBA) dan tetap melanjutkan pemberian ASI

Prinsip Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil

  1. Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan— kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang; menggunakan bahan makanan segar (tanpa pengawet buatan) dan membatasi konsumsi Gula, Garam dan Lemak (GGL).
  2. Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
  3. MT Ibu Hamil diberikan selama minimal 120 hari dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan penggunaan bahan lokal
  4. Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku. Pemberian MT disertai dengan edukasi, dapat berupa demo masak, penyuluhan dan konseling

Pelaksanaan :

  1. 10 JUNI 24 – 7 OKT 24 – 120 HARI (BUMIL KEK)
  2. 10 JUNI 24 – 4 AGT 24 – 56 HARI (GIZI KURANG)
  3. 10 JUNI 24 – 7 JULI 24 – 28 HARI (BBK)

Monitoring dan Evaluasi melalui Catatan PMT Lokal dan Pemantauan BB Balita yang dilakukan dengan cara:

  1. Tiap hari Senin Penimbangan BB
  2. Tiap 1 bulan sekali pengukuran BB dan TB
  3. Tiap hari Senin hasil pengukuran difoto dikirim ke grup, untuk   dientry

Kemudian dilakukan praktik pembuatan menu PMT Lokal yaitu:

#Macaroni Scotel With Patin

    Bahan-Bahan: Macaroni, Ikan Patin, Susu, Telur Ayam, Keju

    #Chicken Drum Stick

    Bahan-bahan :

    1/4 Ayam dada
    1/4 Kentang
    1 btr telur ayam
    2 sdm Tepung
    1 sdm Merica
    3 siung bawang putih
    1 sdt Garam