Gerakan Melindungi dan Mengayomi Ibu (Hamil, Bersalin, Nifas, dan Menyusui) dilaksanakan di desa Pleset (29/05/2024). Sasaran kegiatan ini adalah Ibu hamil, Ibu bersalin dan Ibu nifas.

Tujuan Kegiatan Ini adalah:

1. Terpantaunya cakupan dan mutu pelayanan KIA secara terus-menerus di setiap wilayah kerja.
  2. Memantau kemajuan pelayanan KIA dan cakupan indikator KIA secara teratur (bulanan) dan terus menerus.
  3. Menilai kesenjangan pelayanan KIA terhadap standar pelayanan KIA.
  4. Menilai kesenjangan pencapaian cakupan indikator KIA terhadap target yang ditetapkan
  5. Menentukan sasaran individu dan wilayah prioritas yang akan ditangani secara intensif berdasarkan besarnya kesenjangan
  6. Merencanakan tindak lanjut dengan menggunakan sumber daya yang tersedia dan yang potensial untuk digunakan
  7. Meningkatkan peran aparat setempat dalam penggerakan sasaran dan mobilisasi sumber daya
  8. meningkatkan peran serta dan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan pelayanan KIA

Salah satu Kegiatan Program GARDU MAMI adalalah ANC Terpadu Mobile. Dalam ANC Terpadu Mobile petugas yang terdiri dari Dokter Umum, Dokter Gigi, Bidan, Petugas Gizi jemput bola melakukan pelayanan kesehatan di desa-desa. Untuk kegiatan bulan Mei Kegiatan ANC Terpadu Mobile dilaksanakan di desa Pleset. kegiatan yang dilakukan do desa Pleset meliputi:

1. Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gigi ibu hamil oleh Dokter Gigi Puskesmas Pangkur
  2. Pemeriksaan dan konsultasi gizi oleh penanggung jawab Gizi Puskesmas Pangkur
  3. Pemeriksaan kebidanaan dan penggalian informasi seputar kehamilan oleh bidan Penanggung Jawab kesehatan Ibu
  4. Pemeriksaan kesehatan umum oleh Dokter Umum

Diharapkan dengan kegiatan GERDU MAMI ini resiko tinggi pada ibu hamil dapat terdeteksi secara dini sehingga dapat dilakukan tindak lanjutnya agarv tidak terjadi komplikasi pada masa kehamilan, persalinan dan masa nifas.