Dalam rangka pelaksanaan Integrasi Layanan Primer (ILP) Posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Pangkur, maka dilaksanakan pelatihan 25 kompetensi dasar pada kader Posyandu hari selasa-rabu (09-10/07/2024) di aula desa Babadan. Terdapat 7 Posyandu dengan total peserta 35 orang Kader.

Posyandu adalah  salah satu jenis Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan (LKD/K), merupakan wadah partisipasi masyarakat bertugas membantu kepala desa/lurah di bidang pelayanan kesehatan dan bidang lainnya sesuai kebutuhan.

Posyandu di Era TransformasiLayanan Primer

1. Dibentuk berdasarkan prakarsa pemerintah desa/kelurahan dan Masyarakat.
  2. Ditetapkan dalam peraturan desa atau peraturan bupati/walikota.
  3. Posyandu berbasis program menjadi posyandu terintegrasi.

Pelaksana : Kader sedikitnya   5 orang, Didampingi oleh Tenaga kesehatan.

Hari Buka Posyandu

1. Setiap Bulan : Pelaksanaan serentak atau terjadwal untuk menjangkau seluruh sasaran: bu hamil, Usia Dewasa, Balita, Lanjut Usia, Remaja
  2. Sasaran seluruh siklus hidup : Layanan kesehatan terintegrasi: Ibu hamil, Usia Dewasa, Balita, Lanjut Usia, Remaja
  3. Layanan Promotif dan Preventif : Penyuluhan, Imunisasi, Deteksi dini, Suplementasi, Rapid test

Di Luar Hari Buka Posyandu

1. Kunjungan Rumah Pendekatan Keluarga : Mencatat sasaran yang tidak akses pelayanan kesehatan (missing services), ketidakpatuhan pengobatan (non compliance), tanda bahaya (danger sign), dan memberikan edukasi, Hasil kunjungan disampaikan kepada petugas Pustu untuk ditindaklanjuti dan digunakan sebagai bahan evaluasi mingguan serta pemutakhiran data Keluarga Sehat.
  2. Pemberdayaan Masyarakat : Membantu kader kesehatan/fasilitator pemberdayaan masyarakat dalam melakukan: Survey mawas diri, Musyawarah masyarakat desa
  3. Koordinasi dengan Puskesmas Pembantu : Manajemen kader, Pemantauan wilayah setempat (Digitalisasi)

3  fokus  Integrasi Layanan Primer (ILP)

1. Siklus hidup sebagai fokus  integrasi pelayanan kesehatan  sekaligus sebagai fokus  penguatan promosi dan pencegahan