Pelatihan TIM Pelaksana dalam Penyiapan PMT Lokal bagi Bumil KEK dan Balita Gizi Kurang Tingkat Puskesmas Pangkur dilaksanakan pada Senin (27/05/2024) di Aula Puskeskmas Pangkur. Acara ini dihadiri Oleh Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Pangkur, perwakilan PLKB Kecamatan Pangkur, Ibu Ketua TP PKK desa Se-kecamatan Pangkur dan Ibu Kader Posyandu se-Kecamatan Pangkur.

Prinsip Pemberian Makanan Tambahan Balita
- Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan— kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang; lauk hewani diharapkan dapat bersumber dari 2 macam sumber protein yang berbeda. Misalnya telur dan ikan, telur dan ayam, telur dan daging. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan protein yang tinggi dan asam amino esensial yang lengkap
- Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
- Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku. Pemberian MT disertai dengan edukasi, dapat berupa demo masak, penyuluhan dan konseling.
- Bagi baduta, pemberian makanan tambahan sesuai prinsip pemberian makanan bayi dan anak (PMBA) dan tetap melanjutkan pemberian ASI

Prinsip Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil
- Berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan— kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang; menggunakan bahan makanan segar (tanpa pengawet buatan) dan membatasi konsumsi Gula, Garam dan Lemak (GGL).
- Berupa tambahan dan bukan pengganti makanan utama
- MT Ibu Hamil diberikan selama minimal 120 hari dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan penggunaan bahan lokal
- Diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku. Pemberian MT disertai dengan edukasi, dapat berupa demo masak, penyuluhan dan konseling
Pelaksanaan :
- 10 JUNI 24 – 7 OKT 24 – 120 HARI (BUMIL KEK)
- 10 JUNI 24 – 4 AGT 24 – 56 HARI (GIZI KURANG)
- 10 JUNI 24 – 7 JULI 24 – 28 HARI (BBK)
Monitoring dan Evaluasi melalui Catatan PMT Lokal dan Pemantauan BB Balita yang dilakukan dengan cara:
- Tiap hari Senin Penimbangan BB
- Tiap 1 bulan sekali pengukuran BB dan TB
- Tiap hari Senin hasil pengukuran difoto dikirim ke grup, untuk dientry

Kemudian dilakukan praktik pembuatan menu PMT Lokal yaitu:
#Macaroni Scotel With Patin
Bahan-Bahan: Macaroni, Ikan Patin, Susu, Telur Ayam, Keju

#Chicken Drum Stick
Bahan-bahan :
1/4 Ayam dada
1/4 Kentang
1 btr telur ayam
2 sdm Tepung
1 sdm Merica
3 siung bawang putih
1 sdt Garam
